Una investigación de la aseguradora norteamericana Kaiser Permanente, publicada en la prestigiosa revista JAMA ha llegado a la conclusión de que dar el pecho seis meses reduce en casi un 50% el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 [las que no precisa administrar insulina], en las mujeres durante sus años fértiles.
El estudio se ha basado en el análisis del estudio CARDIA (siglas en inglés de Desarrollo de Riesgo Arterial y Coronario en Jóvenes Adultos) que durante 30 años realizó un seguimiento de más de 5.000 adultos de entre 18 y 30 años, cuando comenzaron las pruebas entre 1985 y 1986
Al analizar los datos se observó que las madres que dieron el pecho durante seis meses o más después de todos sus partos redujeron en un 47% el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en comparación con las que no dieron nunca el pecho. Esto permite afirmar que la lactancia prolongada protege frente a la diabetes.
También se vio que las madres que optaron por la lactancia materna durante un máximo de seis meses mostraron una reducción del 25% en el riesgo de sufrir diabetes.
Con la lactancia prolongada: menos riesgo de sufrir diabetes
Según los autores, la incidencia de diabetes disminuyó de manera gradual a medida que aumentaba la duración de la lactancia, independientemente de la raza, la diabetes gestacional, los hábitos de vida, el tamaño corporal y otros factores de riesgo metabólicos medidos antes del embarazo, lo que implica la posibilidad de que el mecanismo subyacente que provoca la diabetes tipo 2 sea biológico.
Se piensa que uno de los factores protectores pueden ser las hormonas asociadas a la lactancia en las células pancreáticas que controlan los niveles de insulina en la sangre y, en consecuencia, afectan al azúcar en la sangre.
Estos nueva protección se suma a todos los beneficios que tiene la lactancia materna para el bebé y la madre, como por ejemplo la protección frente al cáncer de mama y ovario.
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