DIABETES RANDOM

Diabetes - Mitos y Realidades

“La diabetes es una enfermedad crónica degenerativa, incurable hasta el momento, solamente se controla”, señala Martha Vianey López Gastélum, nutrióloga y educadora en diabetes. Quien explica importantes datos sobre la alimentación en personas con este padecimiento.
Mitos
Primeramente, la nutrióloga señala algunos mitos sobre esta enfermedad
Mito 1. Me dio diabetes por un susto. Se asocia porque por ejemplo, si una persona se accidenta, normalmente te toman la presión, te hacen análisis. Entonces ahí te detectan la glucosa alterada. Luego ya el médico puede hacer otros estudios en los cuales se confirma la diabetes. Y el paciente piensa que ese suceso le causó le enfermedad, sin embargo esta se pudo haber desarrollado en los últimos 10 años anteriores y está asociada al sobrepeso y la obesidad. Es un proceso, poco a poco el páncreas va sufriendo estragos hasta que da diabetes, pero no pasa de un momento a otro.
Mito 2. El paciente con diabetes no puede comer frutas; mango, plátano, sandía. Todo se puede comer en porciones adecuadas y también en el término adecuado. En general entre más madura esté una fruta, más azúcar tiene, sin embargo no significa que no se puede comer, todo es cuestión de la cantidad, para eso hay porciones.
Mito 3. Que no pueden comer tortilla. Piensan que la tienen que eliminar y también se puede comer, obviamente en una porción adecuada.
Mito 4. La diabetes se cura. Eso es un mito, la diabetes hasta hoy en día, no tiene cura. Se va a controlar con alimentación saludable, con actividad física y medicamentos. Y puede estar perfectamente controlada.
Control
Las principales prácticas que la especialista manifiesta, ayudan a mantener un buen control de la diabetes son:
1.- La alimentación saludable y variada. Se recomienda que el paciente acuda a un experto, un nutriólogo especialista en diabetes.
2.- Realizar actividad física es primordial. Ayuda a reducir niveles de glucosa, niveles de presión arterial, colesterol, triglicéridos, a la pérdida de peso.
3.- Medicamentos. Esto depende del médico especialista.
4.- Tener una actitud positiva. Muchas veces el paciente piensa que al tener diabetes ya su vida se echó a perder, ya no va a poder hacer nada, y esto no es así. “Hay que aprender de esta condición de salud, a como estar bien, como controlarla y seguir con mi vida. Llega la depresión, la tristeza, el enojo, pero tiene que llegar el momento de la aceptación de esta condición para poder llegar al mantenimiento de la salud, para controlar esta condición de vida”.
5.- Reducir riesgos, prevenir complicaciones. “Si el paciente cuida sus pies, cuida su alimentación, checa sus ojos constantemente, va a reducir el riesgo de amputaciones, de pérdida de función de los riñones, de padecimientos visuales, otras complicaciones y muerte prematura”.
6.- Monitoreo o chequeo de glucosa. Que el paciente revise sus niveles de glucosa con un glucómetro. Un especialista le dirá cada cuánto y cómo realizar el monitoreo.
Consejos para las personas con diabetes:
- La canela es un buen suplemento para quien presenta diabetes. De forma natural ayudará bajar la glucosa y a bajar la presión arterial. Tomar té de canela en la mañana, en la noche, o a la avena ponerle canela.
- Una taza de té verde favorece igual que el de canela.
- Consumir stevia para endulzar, de preferencia líquida. Nada de utilizar azúcar normal.
- No se puede tomar refresco.
- Nada de azúcares ni frituras.
- El alcohol, si se va a consumir, moderado, pero no es recomendado.
- Se recomienda cocinar con aceite de coco. Y también se puede tomar para ayudar a bajar de peso, una cucharadita en ayunas.
Alimentos engañosos
Alimentos que creemos saludables y no lo son:
- Yogur normal, tiene mucha azúcar.
- El refresco light, el cuerpo lo capta igual como azúcar.
- Los jugos de frutas también pueden contener mucha azúcar. Se pueden consumir muy esporádicamente en cantidades moderadas, pero no diario. Es mejor la fruta fresca, natural, con su fibra.
- Los cereales. Tienen mucha azúcar, mucho sodio que también va a subir la presión arterial. En vez de cereal, intercambiarlo por avena, que va a ayudar a reducir colesterol, tiene fibra, ayuda a la digestión.
- Los productos light en general, no son tan saludables. Es mejor buscar los productos que sean ‘Sin azúcar’, que digan así, en vez de light.
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