Varios diabéticos ofrecen consejos sobre cómo disfrutar de las fiestas sin sacrificar las delicias de la temporada.
Las personas con diabetes deben tener cuidado en esta temporada y no excederse con la comida.
Estamos en plena época navideña y, aún con la crisis que nos ha dejado el huracán María, los puertorriqueños, de una manera o de otra, celebramos la Navidad. Hay fiestas, parrandas y mucha comida en diferentes lugares. Especialmente, las personas con diabetes deben tener cuidado en esta temporada y no excederse con la comida. Afortunadamente, hay varias cosas que pueden hacer para que les sea más fácil mantener el nivel de azúcar en sangre dentro de parámetros más saludables en esta época navideña y durante todo el año.
Entre estas: tomar los medicamentos para la diabetes, ya sean las píldoras o inyectarse insulina según las indicaciones del doctor, seguir su plan de comidas balanceadas, hacer ejercicios y chequear diariamente sus niveles de glucosa. Además, deben visitar a su médico regularmente y aprender cada día más sobre la diabetes.
Recuerda que, cuando el médico habla sobre el “control de la diabetes”, se refiere a mantener los niveles de azúcar -o de glucosa- en sangre dentro de parámetros saludables. Tener demasiada o muy poca azúcar en sangre puede hacer que el diabético se sienta enfermo y que en el futuro surjan otros problemas de salud.
A continuación, encontrarás varios testimonios con los mejores consejos de diabéticos para tener una Navidad saludable:
Moderación
“Hace cinco años que soy diabética. Yo pesaba 163 libras y como soy alérgica a los medicamentos, el doctor me recomendó que fuera a la Escuela de Diabetes del programa Salud a tu Alcance, del Municipio de Bayamón. Empecé con Mi Plato saludable y a hacer ejercicios, a comer vegetales y frutas. Ahora en Navidad, cuando voy a una fiesta, me como mis 6 onzas de lechón asado, un poquito de arroz con gandules y medio pastel, y soy feliz. Ya bajé tres tallas y tengo bajo control mi diabetes” - María Jesús Matos Ríos, Bayamón
Alimentación saludable
“Voy a seguir mi rutina de tener una alimentación saludable. Sé que todo lo que ingiero se transforma en glucosa, por lo que una alimentación balanceada evitará esas subidas de glucosa que no quiero. ¡Claro que me voy a comer mi cantito de lechón y un poco de arroz con gandules, pero con moderación!” - Yolanda Meléndez, Río Piedras
Ejercicios
“Yo voy a continuar mi rutina de ejercicios. Hacer ejercicio es benéfico para las personas con diabetes. Mi médico me explicó que durante los primeros 30 minutos de actividad física, el cuerpo comienza a consumir la glucosa almacenada en la sangre para transformarla en energía. Además, el ejercicio me ayuda a evitar la obesidad y así controlar mejor la diabetes. Cuando se sufre de sobrepeso, el organismo deja de aprovechar la insulina que se produce, haciendo que los niveles de glucosa suban” - Félix Moreno, Guaynabo
Revisar niveles de glucosa
“Diariamente, voy a revisar mis niveles de glucosa, como lo hago todos los días durante el año. Mis niveles de azúcar deben estar entre 90 y 130 mg/dL en ayunas y en menos de 180, dos horas después de comer. Utilizo un glucómetro para medir adecuadamente los niveles de glucosa” - Sara Ramírez, Añasco
Más positivismo y menos estrés
“Voy a trabajar para ser más positiva y evitar el estrés y la depresión. Mi doctor me ha dicho que son emociones que incrementan los niveles de glucosa, por lo que es importante que los canalice de forma adecuada. Si se sufre de alguno de estos problemas, una buena opción es buscar un especialista y apoyo psicológico” - Gustavo Jiménez, Aguadilla
Fuerza de voluntad
“Sí se puede disfrutar de las fiestas navideñas. Lo importante es conservar la dieta y hacer los ejercicios, aún en esta época. Yo voy a la Escuela de Diabetes del programa Salud a tu Alcance, del Municipio de Bayamón, y ahí he aprendido a cómo educar mi paladar. Puedo ir a las fiestas y probar un pedacito de lechón, 1/3 de pastel y un poquito de arroz con gandules. Hay que tener fuerza de voluntad, pero se puede porque es para la salud de uno” - Zaida Pérez, Bayamón.
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